当前位置: 首页 > 疙瘩汤的做法 > >正文

高一地理必修二复习题及答案

时间:2019-03-16 来源:湛江菜谱
 

  高一年级的期末考试即将来到,对于地理必修二的将以试题形式逐步呈现。下面是学习啦小编为您带来的必修二的复习题及答案,答案仅供参考。

  一、单项选择题

  1.第二次世界大战后,人口增长率最快的大洲是

  A.亚洲     B.非洲

  C.南美洲    D.北美洲

  2.下列因素中,一般情况下往往对人口迁移起重要作用的是

  A.较高的工资待遇

  B.严格的户籍管理制度

  C.家庭成员异地居住

  D.迁入区优美的环境

  3.关于人口合理容量的叙述,正确的是

  A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素

  B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大

  C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的

  D.我国人口合理容量应控制在16亿人左右

  下图为“我国南方某城市规划前的地域结构图”,该市工业以茶叶、食品加工为主,辖区内有世界级自然风景名胜(距市中心直线距离40多千米),读图回答4—5题。

  4.为增强该城市服务功能,规划中应优先扩大(  )

  A.绿色用地   B.工业用地   C.交通用地   D.商业用地

  5.从完善该城市主要功能出发,需合理布置功能,新建住宅区应选在

  A.甲区域   B.乙区域   C.丙区域   D.丁区域

  6.划分城市等级的主要依据是

  A.城市的人均收入     B.城市的建筑特色

  C.城市的布局形式     D.城市的服务范围

  7.影响城市化进程的主要因素是

  A.人口迁移   B.自然条件   C.人口数量   D.经济发展

  8.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产,主要改变的生产条件是

  A.地形条件   B.光热条件   C.土壤条件   D.市场条件

  9.我国的商品粮主要来自于

  A.江淮地区   B.四川盆地   C.东北平原   D.珠江三角洲

  10.当前,乳畜业主要分布在大城市周围,其原因是

  A.大城市周围有充足的牧草供应

  B.由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便

  C.大城市周围劳动力充足

  D.大城市周围土地租金低

治癫痫民间秘方>   11.在季风区内,每年对水稻生产威胁最大的因素是

  A.地质灾害   B.寒潮侵袭   C.水旱灾害   D.台风侵袭

  12.从2000年开始,伊利集团的液态奶生产基地在北京和天津等城市落户,影响这些基地落成的主导因素是

  A.原料产地   B.消费市场   C.   D.劳动力低廉

  13.一些发达国家的跨国公司先后进入我国工业,这种现象反映了

  A.世界汽车工业生产更趋于集聚   B.汽车工业需大量劳动力投入

  C.汽车工业技术与管理的空间集中  D.跨国公司需寻找最优区位

  14.与新兴工业相比,传统工业的明显特点是

  ①企业以中小型为主 ②工业集中分布

  ③工业分散布局 ④技术高度集中

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  15.介于世界两个工业最发达的地区之间的海洋运输航线是

  A.北大西洋航线      B.北太平洋航线

  C.欧亚澳航线       D.西欧至南美东岸航线

  16.在西部大开发中,铁路等基础建设必须先行,这主要是因为铁路建设

  A.提供就业机会,提高人均收入

  B.投资规模巨大,建设周期较长

  C.投资回报较高,实现持续发展

  D.加快商品流通,促进共同发展

  17.我国有三条或三条以上铁路干线通过的城市有

  A.郑州、西安     B.兰州、西宁

  C.北京、成都     D.上海、天津

  18.导致土地生产力下降的直接原因是

  A.水土流失和土地沙化      B.城市建设用地扩大

  C.沼泽地和盐碱地的改良     D.滩涂养殖业的发展

  19.为了使我国农业走上可持续发展的道路,我们应

  A.扩大耕地面积     B.提高粮食产量

  C.发展生态农业     D.控制人口数量

  20.下列地理现象中,可能影响全球环境的是

  A.黄土高原的水土流失

  B.东太平洋赤道附近海水温度异常

  C.中南半岛湄公河水质污染

  D.华北平原土壤次生盐渍化

  二、非选择题(60分)

  21.下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成示意图,焦作癫痫病的治疗哪最好根据图示回答下列问题

  (1)图中E所反映的是:____________________________________________

  (2)针对B国的人口问题,应采取的人口政策是:______________________________

  (3)下列四国中,与E国人口问题一样突出的是:

  A.印度 B.埃塞俄比亚 C.法国 D.俄罗斯

  22.下图是某城市简图。当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北风。读图完成下列要求。(9分)

  (1)用直线将该城市的商业区、工业区、居住区、绿地分别与相应字母符号连接,以示合理的选择。

  商业区    A

  工业区    B

  居住区    C

  绿 地    D

  (2)用直线将该城市水厂、污水处理厂、重型机器厂和印刷厂分别与相应的数字符号连接,以示合理的厂址选择。

  水   厂    ①

  污水处理厂    ②

  重型机器厂    ③

  印 刷 厂    ④

  (3)在A、B、C、D四区中,土地价格最高的应是      。

  23.面对世界人口、资源和环境问题,谋求可持续发展逐渐成为人类共识。阅读下列材料,分析回答问题。(8分)

  昔日“风吹草低见牛羊”,而如今已是沙漠连沙漠的西部地区,塔里木河长达180公里的“绿色走廊”濒临毁灭,鄂尔多斯草原已被腾格里沙漠覆盖,科尔沁草原变成了科尔沁沙地,三分天灾,七分人祸,匪夷所思。

  (1)材料中的“人祸”指的是什么?

  (2)西部环境恶化对我国经济的发展有什么影响?

  24.读“意大利工业区的分布图”,回答下列问题。

  (1)图中A、B、C三地,代表新兴工业区的是_________,该地在20世纪50年代以前是以_________经济为主。

  (2)意大利新兴工业区的生产规模是以_________型企业为主,其独特的发展模式是_________________。

  (3)意大利新兴工业区资本的集中程度_______,工业大多分布在________,甚至_______,成为分散型工业化地区。

  25.读图“某地区港口分布图”,完成下列问题。(10分)

  (1)图中港口A是      。建港的区位优势:

  自然条件:       ,社会经济条件:

癫痫用什么药可以治疗

    劣势:

  (2)国家计划在蓬莱—长岛—旅顺建“南桥北遂”公路、

  铁路两用交通线,试分析其区位因素:

  ①  ;

  ②   ;

  ③   ;

  ④   。

  26.读“美国和我国东北地区农业分布示意图”,回答问题。(11分)

  (1)我国东北地区和美国东北地区农业结构的共同之处是       。两个地区从农业地域类型看都属于      。不同之处是     ;     。

  (2)影响两个地区小麦的有利自然条件是

  (3)我国东北地区种植水稻的不利因素主要有

  (4)美国东北地区的乳畜带形成的原因是       。

  一、单项选择题

  1.B;2.A;3.C;4.D;5.D;6.D;7.D;8.B;9.C;10.B;11.C;

  12.B;13.D;14.C;15.A;16.D;17.C;18.A;19.C;20.B.

  二、非选择题

  21.(11分)

  ((1)人口老龄化;(2)控制人口数量,提高人口质量;(3)C。

  22.(9分)每连对一条得1分

  (1)商业区——D 工业区——A 居住区——C 绿地——B

  (2)水厂——④ 污水处理厂——① 重型机械厂——② 印刷厂——③

  (3)D

  23.(8分)

  (1)人类过度地开发和放牧,造成植被破坏,沙漠化趋势严重(3分)

  (2)投资环境恶化(1分) 人们的生产、生存空间受到影响(1分)

  不利于我国西部大开发战略的实施(1分) 影响人民生活水平的提高(1分)和人民的共同富裕(1分

  24.(11分,每空1分)

  (1)东北部 煤 铁 锰 黄麻 冶金 纺织

  (2)高 技术指向型 知识 技术

  25.(10分)

  (1)天津(1分) 河海汇合处 地势平坦(1分) 经济腹地广 交通发达(1分)

  泥质海岸 泥沙淤积严重(2分)

  (2)①科技水平的支撑(1分) ②我国东部地区 人口密集(1分)

  ③附近资源丰富(1分) ④海水较浅 庙岛群岛连续分布,便于施工(2分濮阳市人民医院癫痫科怎么样)

  26.(11分)

  (1)都有大面积的小麦和玉米种植(1分)商品谷物农业(1分)

  美国有乳畜带分布(1分) 中国东北地区有大面积水稻种植(1分)

  (2)地势平坦 夏季高温多雨(1分) 土壤肥沃 水源充足(1分)

  (3)热量不足(1分) 水旱灾害多(1分)等

  (4)工业发达,城市众多,市场需求量大(3分)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

推荐阅读

热门阅读